Голова – плечи
Голова и плечи фигура разворота.
Фигура «голова-плечи» (head & shoulders) представляет собой три последовательных ценовых максимума. Первый максимум (первое плечо), второй максимум (голова), который выше предыдущего, и третий максимум (второе плечо) примерно на уровне первого плеча (может быть чуть ниже или выше). Самым высоким пиком является голова, а плечи не превышают уровня головы. По минимумам этих пиков проходит линия шеи.Фигура голова и плечи свидетельствует о том, что сейчас цена должна развернуться, и пройти расстояние равное от пика головы до линии шеи.
На практике это действительно очень сильная модель разворота, при этом чем более крупный временной интервал, на котором она сформировалась, тем надежней сигнал
Для нисходящего тренда существует аналогичная перевернутая фигура голова плечи. В рамках этой статьи я буду говорить сразу для двух вариантов.
Голова и плечи развитие фигуры
Одно из главных условий при формировании модели - наличие тренда, на окончание которого и указывает паттерн. При этом сама фигура должна соотноситься с трендом в масштабе, т. е. если у вас тренд на весь монитор, а фигура занимает квадратный сантиметр, то это не наш случай, такой сигнал мы игнорируем.
Высота плеча или головы не имеет значения. Голова может быть слишком удалена от плеч и наоборот - все три пика вырисовываются практически на одном уровне (если конкретно на одном уровне, то это уже тройная вершина). Одно плечо может быть выше другого, как и их основания. Линия шеи может проходить строго горизонтально либо под наклоном (если основание одного плеча выше/ниже другого).
Подтверждением фигуры голова и плечи является пробой линии шеи и закрепление под/над ней. Здесь возможно два варианта входа - агрессивный и консервативный.
В агрессивном варианте вход осуществляется сразу же после закрытия свечи, которая пробила линию шеи, при этом свеча должна быть импульсной, с большим телом, и закрытие произошло выше/ниже линии шеи. Стоп лосс выставляется под правое плечо (на пару пунктов ниже/выше + спред). Для совсем агрессивной торговли можно выставить под линию шеи, это значительно повысит прибыль, но и риски соответственно.
В консервативном варианте вход только после пробоя ретеста. Таким образом фильтруются ложные модели. Стоп лосс всегда под правое плечо.
Тейк профит в обоих случаях равен расстоянию от пика головы до середины линии шеи. Конечно же, лучше немного уменьшить это расстояние.
Как я уже отмечал в особенностях торговли по графическим моделям, фигуре голова-плечи должен предшествовать какой-либо тренд (раз уж это разворотная модель, то она должна что-то разворачивать). На приведенном примере ниже очень хорошо виден этот момент.
В первом случае фигура образовалась посреди движения, в результате цена продолжила рост. Во втором случае фигура появилась уже после явного тренда, и, как видим, в этот раз достаточно четко указала на разворот. Так что следует обращать внимание на то, где вы пытаетесь идентифицировать эту графическую модель.
Голова и плечи. Объемы
В сети появилась информация о зависимости вертикальных объемов и отработки фигуры Голова и плечи. Лично я особого смысла в этом не вижу, но сторонникам объемного анализа эта информация может показаться интересной.
Судя по всему речь здесь идет об относительно высоких объемах на экстремумах фигуры и низких объемах на ретесте. При чем на мой взгляд интерес представляют именно низкие объемы на ретесте, которые в общем-то и указывают на то, что это всего лишь ретест, т. е. небольшой откат слабой силы, а не попытка цены вернуться к предыдущему движению.