Инвестирование в ПАММы и сервисы копирования сделок в 2022
- Инвестирование
- admin
- 1 176
- 29-01-2022, 12:48
- 0
Инвестирование в ПАММ счета и копитрейдинг

На самом деле я перестал вкладывать средства в подобные проекты уже года 3 назад. Свой актуальный портфель, здесь на сайте, я не обновлял вообще с 2017г. Наверное где-то в то время я начал осознавать всю неэффективность подобного рода инвестиций. И вот почему.
Проработав с ПАММами и копированием сделок наверное лет пять, я пришел к такой дилемме - ты либо выбираешь низкие риски, но тогда соглашаешься на низкую доходность, либо выбираешь высокую доходность, но тогда принимаешь высокие риски. Какого-то третьего варианта в действительности не существует. С этой дилеммой ты сталкиваешься тогда, когда начинаешь понимать что из себя представляют сами управляющие. Вот как я вижу эту ситуацию исходя из своего опыта.
На инвестиционных площадках Форекс всех управляющих можно разделить на три группы:
- Неадекваты (самая многочисленная группа). Это те, кто приходят сюда, чтобы срубить бабла влегкую. Иногда это реально неадекватный народ, который нашел в сети пару стратегий/советников и решил, что он может уже зарабатывать. Либо более прошаренные товарищи, которые могут мутить целые схемы, например, открыть в двух разных местах два ПАММа, поставить на них одного советника с реверсным транслированием сделок, настроить высокие риски и, соответственно через какое-то время один счет будет в большом минусе, другой в большом плюсе. На большой плюс инвесторы слетаются на раз, поэтому дальше дело техники. Разводи сколько сможешь, а как только сольешься, можно начать все заново.
Признаки группы: молодой счет (до года) и высокая доходность. - Добросовестные трейдеры (самая немногочисленная группа). Их можно по пальцам пересчитать. Это настоящие трейдеры, как правило с ручной, реже автоматической торговлей, профессионально зарабатывающие на рынке.
Признаки группы: старые счета, низкая доходность (1-5%/мес.), низкая просадка (до 15%+-), убыточные периоды (не каждый месяц может быть закрыт в плюс) - Недобросовестные трейдеры. Это те управляющие, которые обычно и занимают ведущие позиции в рейтинге. Они не умеют торговать, им плевать на то, что будет с вашими деньгами, но они умеют пользоваться усреднением, замками и даже мартингейлом, что позволяет им держаться на плаву достаточно долго. А когда подключается большое количество инвесторов дело упрощается, риски режутся так, чтобы держаться уже максимально долго, несмотря на то, что по доходности проект становится как и у трейдеров из второй группы, только при этом риск все слить на безоткатном движении все равно сохраняется.
Признаки группы: счет на первых позициях рейтинга, относительно высокая доходность (ок. 10%/мес. и более, возможно только в начале), относительно высокая просадка (20-40%).
Таким образом получается, о первой группе речь вообще не идет, а вторая и третья как раз и образуют эту дилемму:
С точки зрения надежности самая лучшая для инвестирования это вторая группа. Но, к сожалению, прибыль в таких проектах очень незначительная. В среднем такой трейдер зарабатывает 30-50% годовых. Из них треть (иногда и половину) забирает себе, вам остается 20-35%/год. То есть, чтобы только отбить свои вложения может понадобиться 5 лет. В каком-нибудь другом бизнесе это может быть нормально, но в данном случае я считаю нет.
Можно вложиться в третью группу. Но здесь уже вопросы по рискам. Во-первых можно тупо все слить, потому что сами знаете к чему может привести (и обычно приводит) использование мартингейла, усреднения и замков. Есть масса примеров слившихся топовых управляющих, годами занимавших лидерские позиции. Во-вторых, если не слиться, то получить неслабый убыток, потому что иногда, чтобы не слиться окончательно и не потерять инвесторов, эти трейдеры не пересиживают убытки до последнего, а фиксируют их на -30%, или даже на -50%, а потом отписываются, мол, форс-мажор, ничего страшного, отобьем за пару месяцев, и вообще умудряются еще повернуть ситуацию в свою сторону, типа вот, я же контролирую риски. Только что ты будешь контролировать, если такие ситуации произойдут два раза подряд, или три? Но большинство все-таки пересиживают. Возьмите, например, управляющего Moriarti в компании Альпари - 1 место в рейтинге и максимальная просадка 84%(!), при этом у него около 20 слитых счетов в архиве. Как-то не очень хочется вкладывать нормальные деньги в такой ПАММ, пусть даже и топовый.
Ну и ещё один момент. Я не очень-то верю во все эти теории заговора, но кто-то считает, что брокеры могут искусственно создавать таких прибыльных топовых управляющих, которых потом, когда они привлекут много инвесторских средств, также искусственно сливают. Не уверен, что такое есть, но, как говорят, дыма без огня не бывает.
Так что зарабатывать какие-то деньги на этом можно, но говорить о серьезном, надежном, стабильном и эффективном инвестировании не приходится.
Поэтому я отказался от таких вложений. Есть ли тогда какая-то альтернатива? Конечно да. Конкретно для себя в данный момент я определил три направления - собственная торговля, автоматическая торговля и инвестиции в криптовалюты. С собственной торговлей все понятно, а вот про автоматический трейдинг и криптовалюты расскажу в следующих статьях.