» Монетарная политика.

Монетарная политика.

Денежно-кредитная политика государства

Монетарная политика (наряду с фискальной, внешнеторговой и др.) представляет собой один из видов стабилизационной политики, направленной на сглаживание экономических колебаний.

Целью стабилизационной монетарной политики государства является обеспечение:

  • Стабильного экономического роста,
  • Полной занятости ресурсов,
  • Стабильности уровня цен,
  • Равновесия платежного баланса.

Объектом регулирования выступает денежный рынок и, прежде всего, денежная масса.

Монетарную политику определяет и осуществляет центральный банк. Однако изменение предложения денег в экономике происходит в результате операций не только центрального банка, но и коммерческих банков, а также решений небанковского сектора.

Целевыми ориентирами монетарной политики центрального банка могут выступать:

  • Контроль за предложением денег (денежной массы),
  • Контроль за уровнем процентной ставки,
  • Контроль за обменным курсом национальной валюты.

(Автор - Матвеева Татьяна Юрьевна, преподаватель НИУ-ВШЭ
"Макроэкономика: Курс лекций для экономистов", 2001 год)

Для рынка Форекс в самом общем смысле монетарная политика представляет интерес с той позиции, что она контролирует инфляцию и процентные ставки. Инфляционные показатели являются одними из самых важных для оценки экономической ситуации. Для государства небольшой уровень инфляции это нормально, но слишком большая, как, например, гиперинфляция может привести к значительным проблемам в экономике. Поэтому Центральные банки, чтобы бороться с растущей инфляцией, увеличивают процентные ставки. В этом случае происходит снижение темпов экономического роста, и экономика замедляется. Если наоборот, инфляция находится на низком уровне, то Центральные банки снижают процентную ставку, чтобы подстегнуть экономику.

Озвучивая определенные прогнозы относительно уровня инфляции, Центральные банки помогают участникам рынка понять, как они собираются действовать в сложившихся обстоятельствах и решать существующие экономические проблемы.

В мае 2014 года в еврозоне преобладали достаточно сильные дефляционные процессы. Что побудило ЕЦБ пойти на жесткие меры, снизив в том числе процентную ставку до 0,05%. Это смело можно назвать рекордным уровнем. В результате после объявления изменения ставки и последующей пресс-конференции председателя ЕЦБ о введении дополнительных мер, курс евро упал с 1,40 до 1,0460 всего за один год. Кроме того, такому падению способствовала монетарная политика США. ФРС объявил об окончательном сворачивание программы экономического стимулирования QE3, и высказал намерение неоднократно повысить процентные ставки в ближайший период времени. Такой дифференциал в денежно-кредитных политиках двух государств привел к снижению пары EURUSD более чем на 3500 пп.

Таким образом, мы видим, что уровень инфляции и способы ее регулирования могут вызывать значительные колебания на валютном рынке. Поэтому желательно следить за инфляционными показателями. Нормальной считается инфляция в среднем ок. 3%. Целью любой монетарной политики является поддержание таких показателей инфляции. Наиболее распространенным индикатором, отражающим уровень инфляции, является индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), периодически он публикуется в экономическом календаре.

Важно еще помнить следующее. Если базовая ставка на низком уровне, то и желание инвесторов хранить деньги в этой стране будет явно незначительным. В то время как под гарант высокой ставки зарубежный капитал вливается куда охотнее. Поэтому если какой-нибудь Центральный банк объявит о повышении процентной ставки, то данная национальная валюта будет пользоваться спросом, а значит дорожать.

Существует одна интересная особенность на валютном рынке, когда снижение процентной ставки приводит не к удешевлению национальной валюты, а к ее удорожанию. Это характерно для тех валют, которые используются участниками рынка для Кэрри-трейд (Carry trade) - стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок, т. е. если "занять" средства под низкие процентные ставки, конвертировать их в другую валюту и разместить под более высокие проценты. На Форексе для такой стратегии используются валютные пары с максимальным положительным свопом, например, продажа EURNZD, поскольку на сегодняшний день % ставка в еврозоне  - 0,00%, в Новой Зеландии - 1,75%. Поэтому когда центральный банк Новой Зеландии снижал процентные ставки с 3,5% до текущих значений, новозеландский доллар все равно каждое снижение укреплялся, потому что в любом случае процентная ставка Новой Зеландии оставалась самой высокой среди развитых стран, и участники рынка, которые торгуют кэрри-трейд, вкладывались в эту валюту.