Психология торговли Форекс
- Психология трейдинга
- admin
- 8 259
- 24-10-2015, 17:27
- 1
Психология форекс трейдинга
Всем преуспевающим профессионалам известно,
как важна психология в биржевой игре.
Все проигрывающие дилетанты пренебрегают ею.
Александр Элдер
Психология торговли является очень важной составляющей трейдинга. Проигнорировать ее – значит гарантированно слить деньги и вообще не добиться успеха. Я могу с уверенностью сказать, что на начальном этапе своей торговли 80% убытков у меня были по причине того, что я не принимал во внимание психологию торговли. Психология торговли основывается на том, что мы, люди, подвержены эмоциям. В трейдинге это наша главная беда. Стоит лишь открыть позицию, как мы сразу начинаем волноваться, сомневаться, бояться и т. д. Кто-то с этим справляется, у кого-то получается не очень, в любом случае над этим надо работать.
Чтобы не повторять моих ошибок (да и не только моих) в этом разделе я расскажу об основных правилах, которым необходимо следовать, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.
Одна из главных проблем трейдинга, почему большинство трейдеров теряют свои деньги, это огромный эмоциональный фон, который присутствует всегда в процессе торговли. Там, где есть возможность влегкую заработать денег или все потерять, всегда присутствуют эмоции. Собственно, этим многих и привлекают азартные игры. Но, как известно, в конечном счете это увлечение все равно приводит к убыткам. Именно поэтому нельзя превращать трейдинг в азартную игру. Чтобы добиться успеха, нужно научиться контролировать свои эмоции.
Психология трейдинга представляет собой комплекс правил, приемов и способов, применяемых в торговом процессе, с целью соблюдения торговой дисциплины – следованию торговой системе и правилам управления капиталом. Главная задача психологии трейдинга - обеспечить возможность принятия торговых решений без влияния каких бы то ни было эмоций.”
Существует огромное множество правил, которые можно отнести к психологии трейдинга. Они могут зависеть от самого человека, условий его жизни, взаимоотношений с окружающими и т. д. В отдельной статье я постараюсь рассказать о самых важных из них, наиболее универсальных. А пока хотелось бы остановиться на причине проблемы – тех самых эмоциях, которые и вызывают все трудности с точки зрения психологии трейдинга.
Эмоции в трейдинге
В целом можно выделить три основных внутренних состояния, которые влияют на принятие решений в торговле – страх, жадность и азарт.
![]() |
СТРАХ. Это то, что отвечает за наши убытки. Страх потерять деньги. Сюда, как правило, относятся следующие ситуации – боязнь открытия новых сделок (особенно после серии убыточных), не выставление стопа, короткий стоп, перемещение стопа, преждевременный выход из сделки и др. Эмоция говорит сама за себя, это все те случаи, когда вы боитесь, либо рынка, либо того, что сами делаете что-то неправильно. |
![]() |
ЖАДНОСТЬ. Эта эмоция отвечает за нашу прибыль. Обычно сводится к двум ситуациям – вход в сделку завышенным объемом или слишком долгое удержание положительной сделки в надежде на еще бОльшую прибыль (перемещение Тейк Профита). Также сюда можно отнести открытие большого количества сделок, поспешных и необдуманных, все с той же целью заработать больше |
![]() |
АЗАРТ. Это состояние знакомо не всем, но многие, кто считал себя неазартным человеком, на рынке обнаруживают другое. При чем некоторые иногда даже не подозревают, что находятся в таком состоянии. Речь в основном идет о попытках отыграться. Т. е. когда после зафиксированного убытка вы продолжаете пытаться определить, а по сути угадать, куда же все-таки пойдет рынок, открывая новые и новые сделки, чтобы отбить свои потери, и даже еще заработать. Хороший пример – разворот позиции (стояли в лонг, цена идет вниз, значит надо разворачиваться, закрываете лонг, открываете шорт). В целом после такой торговли как правило вы сами понимаете, что большинство сделок были необоснованными, а иногда даже глупыми. |
Есть еще надежна, чрезмерная самоуверенность, завышенные ожидания, суеверие, состояние стресса и т. д. Но, как я уже говорил, это скорее частные случаи. Все мы люди разные, и у всех нас свои тараканы.
Что делать в таких ситуациях
К сожалению, не существует универсальной методики. И со всеми своими психологическими проблемами придется справляться самому. Никто не сможет за вас контролировать ваши эмоции. Но есть некоторые правила и рекомендации, которые позволяют облегчить этот процесс, а иногда и полностью решить проблему (хотя этим правилам и рекомендациям тоже надо научиться следовать).
- Неукоснительное следование торговой стратегии (системный трейдинг). На самом деле хорошая торговая система уже учитывает психологию. Проблема именно в том, что под влиянием эмоций мы зачастую здорово откланяемся от ее правил. В таких случаях единственно верное решение – ведение Торгового плана абсолютно для каждой сделки. В этом торговом плане вы должны расписать все возможные варианты развития событий после открытия сделки. Т. е. не только где войти, выйти и где поставить стоп, но и многое другое – например, переводить ли сделку в безубыток, если да, то в какой момент; как долго удерживать позицию и что делать, если сделка будет открыта слишком долго (ждать пока не закроется или закрывать); есть ли препятствия на пути к тейк профиту – сильные уровни, важные экстремумы, выход новостей и др. и что делать в таких случаях – перевести в безубыток, закрыть часть сделки и так далее и тому подобное. Благодаря торговому плану вы будете готовы к любому повороту рынка, потому что все предусмотрели еще до открытия сделки, т. е. когда вы не подвержены эмоциям.
- Если проблемы с управлением капиталом, можно использовать советников-помощников, которые будут контролировать ваши риски. Правда в этом случае вам ничего не мешает просто отключить эти советники. Если вы чувствуете за собой такой косяк, тогда возможно лучшим решением будет функция риск-менеджер от компании Gerchik&Co. Подключается в личном кабинете. По словам самого Александра Михайловича если после подключения услуги вы обратитесь в службу поддержки, чтобы ее отключить, вы будете (цитата) посланы на х… Так что, это должно помочь. Можно еще использовать небольшое кредитное плечо, но и его можно всегда изменить в личном кабинете.
- И конечно же ведение статистики и анализ торговли. Только эти данные могут показать нам где мы ошиблись и почему. И если вам будет стыдно от ваших убыточных сделок – это хорошо, вы на верном пути.
На этом все. И помните, в своих неудачах чаще всего виноваты мы сами. Важно учиться видеть свои слабости. Только познание самого себя приведет вас к успеху.