» » Система трех экранов Элдера

Система трех экранов Элдера

"Вы можете быть свободным человеком.
Вы можете жить и работать в любой точке мира.
Вы можете освободить себя от рутины и ни перед кем не отчитываться.
Такова жизнь успешного игрока."

А. Элдер "Основы биржевой торговли".



Стратегия Три экрана Элдера

Стратегия Три экрана Элдера
"Три экрана Элдера” является одной из наиболее популярных торговых систем среди трейдерского сообщества. Впервые она была представлена в 1986 году, с тех пор она тестировалась на различных финансовых рынках и зарекомендовала себя, как одна из лучших торговых систем для индивидуальных трейдеров.

"Три экрана Элдера” – трендовая торговая система, которая позволяет открыть позицию в начале тренда, и выйти из нее в самом конце, применение некоторых способов управления капиталом позволяет получить при этом максимальную прибыль. Главная ее особенность в том, что каждая сделка анализируется в трех временных интервалах, тем самым сильно увеличивая вероятность положительного результата.
 

Моя торговля по трем экранам

Это моя самая первая нормальная стратегия, которая приносила какую-то прибыль. Однако со временем система настолько модернизировалась (правильнее, упростилась), что все свелось к торговле по уровням. И сейчас я торгую только уровни. Как таковую стратегию Три экрана в чистом виде не использую.

Что конкретно изменилось. Попробую объяснить вкратце суть стратеги (как я по ней торговал) и провести параллель между тем, как было раньше, и тем, что есть сейчас.

Описание стратегии

Прежде всего надо понимать, что Элдер торговал уже лет сто назад. Тогда, кто бы что ни говорил, рынок был другим. Если вы послушаете старожил трейдинга, которые торговали в 70-80-ых, то вы увидите, что практически все они сходятся в одном - рынок раньше был проще. Тренды и коррекции были более простые и очевидные. Например, как-то на одном из семинаров А.Герчик сказал, что раньше была проблема не в том, где покупать или продавать, а в том, где закрывать сделку, потому что если тренд начинался, то он начинался и это было сразу видно, главное было вовремя выйти из позиции. Потому, кстати, и было придумано множество различных индикаторов типа скользящих средних, осцилляторов, MACD и прочее. Тогда, на том рынке, они работали очень даже неплохо. Билл Вильямс, например, со своим аллигатором стал одним из самых успешных трейдеров. Но сегодня всё уже не так очевидно, и эти инструменты уже не работают, ну или работают, но не так хорошо, как хотелось бы. Потому что рынок изменился. Увеличился оборот рынка, увеличилось количество трейдеров, появилась возможность использовать торговых роботов и так далее. Плюс речь идет в основном о фондовом рынке, а валютный рынок, надо отметить, всё-таки обладает своей собственной спецификой. Учитывая все это могу сказать, что сегодня просто торговать по старым стратегиям, просто использовать старые инструменты уже не получится. Так или иначе их придётся адаптировать под условиях современного рынка. Поэтому и стратегия три экрана элдера не может сегодня использоваться в том виде, в каком она описана в его книге "Как играть и выигрывать на бирже". Хотя, если подобрать правильные трендовые инструменты, поиграть с параметрами индикаторов, то вполне себе возможно.
 
Вернемся к стратегии. Суть её проста - используется 3 экрана. На первом определяется тренд, на втором выжидается коррекция, на третьем находится непосредственно точка входа.  Все три экрана  анализируются на разных таймфреймах от старшего к меньшему. Самое рабочее сочетание - D1 H4 М30. Для долгосрока использовались W1 D1 H4 (ну или MN W1 D1), для краткосрочной торговли H4 H1 М5.

Первый экран.

Задача первого экрана - определение тренда. На этом этапе надо просто определиться с направлением сделки - куда будем открывать позицию на покупку или на продажу. Элдер для этих целей использует скользящую среднюю EMA 13 и индикатор MACD. Если цена ниже скользящей средней и MACD снижается - продаём, цена выше и MACD повышается - покупаем. Думаю, многие со мной согласятся, что при таком подходе в лучшем случае будет слишком много ложных сигналов, т. е. очень часто вы будете искать точку входа на покупку на всё ещё падающем рынке, и на продажу на всё ещё растущем рынке. Внутри консолидации это вообще практически одни стопы. Поэтому намного эффективней пользоваться той же классикой - каждый последующий максимум/минимум выше предыдущего и наоборот, ну и визуально оценивать график - находимся мы сейчас в тренде или в боковике. Так что первый экран у меня уже сам по себе отпал довольно давно.

Система трех экранов Элдера


Второй экран

На втором экране мы ждём коррекцию. Для этого используются осцилляторы, например, тот же стохастик. Опять же принцип простой - как только стохастик достигает зоны перекупленности на падающем рынке, мы будем искать точку входа на продажу, если достигает зоны перепроданности на растущем рынке, тогда мы собираемся покупать. Здесь вообще всё сложно. Стохастик сам по себе дает много ложных сигналов, ведь он указывает лишь зону возможного окончания коррекции, но никто не знает где именно эта коррекция закончится, поэтому он часто перерисовывается и может надолго зависать в этих зонах. В принципе эту проблему должен был решать 3 экран. Но он не решал. Поэтому всё равно из-за большого количества ложных сигналов уже на данном этапе пришлось привязываться к каким-то локальным уровням. И ситуация заметно улучшилась. Вот так приблизительно мог выглядеть второй экран при поиске точки входа уже с привязкой к уровням

Система трех экранов Элдера

Третий экран

Поиск непосредственно точки входа. Обычно по сигналам Параболика. Этот индикатор очень легко определяет смену локальной тенденци. Но из за проблем второго экрана все также выдает много ложных сигналов. В итоге, когда я начал использовать уровни, точкой входа стал просто отбой от уровня.

Сопровождение сделки.

Стоп выставлялся за последний максимум/минимум, сформированный Параболиком. Выход из сделки с прибылью - когда на первом экране скользящая средняя давала противоположный сигнал.


Таким образом, стратегия три экрана Элдера у меня полностью трансформировалось в обычную торговлю по уровням. Конечно, появилось много других нюансов, но по большому счёту принцип остался тот же - определить тренд, найти локальный уровень, от которого наиболее вероятен отскок и войти на отбой от уровня по тренду. Такой подход оказался проще, а главное эффективнее. Сейчас сделок меньше, но зато повысилась их качество. Да и вообще, уровни - это классика, они работали 30 лет назад и будут работать ещё через 30 лет. Почему? Да потому что такова специфика рынка. Крупный игрок не может не оставлять следов на рынке в виде уровней. Главное уметь с ними работать.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Имя:  
E-Mail: