Тренд. Понятие тенденции на финансовых рынках
Определение тренда на рынке Форекс
Что такое Тренд?
![]() |
Два этих понятия связаны с характерными действиями, которыми быки и медведи атакуют своих жертв. Быки нападают с опущенной головой, после чего пронзают и подбрасывают другое животное высоко вверх, то есть осуществляют действие снизу вверх, в то время как медведи, встав на задние конечности и расставив передние лапы, пытаются повалить жертву, взобравшись на нее, движением сверху вниз. Иногда еще выделяют следующие типы трейдеров: Овцы — те, кто очень долго думает и омневаются и в итоге открывают сделку слишком поздно, когда другие уже закрывают свои позиции. |
Рост наблюдается, когда быки заметно сильнее и объемом торговых операций одолевают сопротивление медведей. Когда же покупатели теряют свою силу, происходит рост силы медведей, которые теперь обыгрывают своих конкурентов быков. Таким образом, рынок представляет собой постоянную борьбу быков и медведей и попытку каждых склонить цену в свою сторону. Когда кому-то это удается, на рынке формируется тренд – устойчивое движение цены вверх или вниз. Наличие тренда является ключевым моментом, поскольку в основном именно на этом движении и зарабатывают трейдеры.
Пример несоблюдения условий определения тренда. (Кликните для увеличения) |
|
|
|
Фазы тренда
Согласно теории Доу тренд состоит из трех фаз: фазы накопления, фазы участия и фазы реализации. Однако в последнее время принято выделять уже 4 фазы тренда: фаза накопления, фаза основного движения, фаза распределения и фаза спада.
- Фаза 1. Накопление. Это тот самый момент, когда меньшинство решает играть против большинства. На этом этапе крупные участники рынка (один или несколько) определив, что актив двинется в том или ином направлении, начинают постепенно набирать свои позиции. Большинство еще не видит здесь зарождения тренда, а поскольку денег у меньшинства все-таки меньше, чем у большинства, сильного изменения цены здесь не происходит. На графике данная фаза как правило представлена в виде ценового коридора (боковика).
- Фаза 2. Тренд. Публичное участие. Это собственно само трендовое движение. Крупные участники уже давно в рынке, а остальные только вступают в игру. Кто-то при этом слишком поздно.
- Фаза 3. Распределение. Эта фаза в целом зеркальна фазе накопления. Здесь меньшинство сбрасывает свои позиции, фиксируя прибыль, а большинство еще охотно у них покупает, рассчитывая на продолжение тренда. И в этом случае на графике обычно мы видим боковик.
- Фаза 4. Спад. На этом этапе "умных” денег в рынке уже нет, а остальные только начинают понимать, что продолжения движения больше не будет. В результате тренд сильно слабеет и начинает корректироваться.
По данной теории развитие любого тренда обязательно происходит по описанным этапам. Если посмотреть на графики, то действительно можно заметить как иногда отчетливо прослеживаются эти этапы. А значит нужно учиться их определять, чтобы всегда быть на стороне умных денег.
Как определить конец тренда
К сожалению пока еще не существует такой индикатор, который точно показывает окончания тренда. И думаю ждать его не стоит. Этого не знает никто. Ну, возможно кто-то и знает благодаря инсайдерской информации, но это уже совсем другая история. Мы же, рядовые трейдеры, можем лишь ориентироваться на общие закономерности, которые позволяют с определенной вероятность предположить когда произойдет разворот или когда мы продолжим движение. И каждый сам решает какими инструментами ему для этого пользоваться. Я лишь могу порекомендовать от себя следующее:
- В основе любого движения на рынке лежат как правило фундаментальные причины. Если, к примеру, экономическая ситуация такова, что национальная валюта должна слабеть - рано или поздно она начнет слабеть и бУдет слабеть до тех пор, пока эта ситуация не изменится. Так что обязательно надо следить за фундаментальной картиной рынка.
- Несоблюдение условий, которые вытекают из самого определения тренда - каждый последующий максимум выше/ниже предыдущего и каждый последующий минимум выше/ниже предыдущего.
- Некоторые фигуры графического анализа (фигуры разворота тренда) довольно неплохо указывают на возможное завершение текущей тенденции.
- Обращайте внимание на всякое движение цены в горизонтальном коридоре. Это могут быть зоны накопления/распределения. Зона распределения как раз и говорит нам об окончании тренда.
Как построить линию тренда
Линии тренда - самый распространенный инструмент технического анализа, который используется для обнаружения и подтверждения направленного движения цены (тренда).
Рисуется трендовая линия очень просто: надо найти два основных максимума – для нисходящего тренда, или два минимума – для восходящего тренда, и соединить их прямой линией. Получится линия тренда. Если цена падает, то график будет находиться под линией, если возрастает – над ней.
Однако все это характерно для классических ситуаций, а на рынке Форекс, как мы знаем, очень много ситуаций нестандартных. В таких случаях трендовая линия перерисовывется. Например, если тренд ускоряется, приходится строить трендовую линию по новым экстремумам, увеличивая угол ее наклона (так называемое "колено”). Когда тренд замедляется можно даже получить пробой исходной линии тренда, что, впрочем, еще не означает смены тенденции, линию тренда также следуют построить уже по новым экстремумам.
Пример когда линия тренда перерисовывается. (Кликните для увеличения) |
|
|
|
Очень важно понимать, что пробой линии тренда совсем не гарантирует смену тренда. Если сохраняется правило теории Доу - каждый последующий максимум выше/ниже предыдущего и каждый последующий минимум выше/ниже предыдущего – тренд может продолжиться, даже после пробоя трендовой линии. Посмотрим на еще один пример.
К сожалению, как мы видим, с линией тренда тоже не все так просто. Зачастую вообще бывает очень сложно нарисовать правильную линию тренда, иногда ее просто подгоняют под рынок. В итоге она не работает и дает ложные сигналы.
Таким образом:
- Чтобы нарисовать трендовую линию необходимо, по крайней мере, два максимума или два минимума.
- Трендовая линия будет более надежной если в последующем цена еще раз-другой отталкивалась от нее.
- Обращайте внимание на угол наклона трендовой линии, чем больше этот угол, тем сильнее тренд.
- Не ориентируйтесь только на трендовую линию при определении тенденции. Пробой линии тренда не гарантирует смену тренда.
Лично я считаю, что трендовая линия является лишь визуальным подтверждением текущей тенденции, а не инструментом для поиска точки входа (открытие позиций по тренду при каждом приближении цены к этой линии). Но в целом и на основе этого инструмента можно построить свою торговую стратегию. В разделе "Торговые системы” вы найдете более подробную информацию как использовать трендовую линию при торговле – известный метод Сперандео линии тренда.